您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:

微信自动抢红包ap: 【逆變原創】12V500W逆變器設計和SPWM程序分享討論
閱讀: 76530 |  回復: 329 樓層直達

zwcyqxzcx
電源幣:908 | 積分:13 主題帖:15 | 回復帖:216
LV6
團長

免费红包群 www.ithngw.com.cn

QQ截圖20160321155901  【活動進行中……】禮遇感恩節!參與頂樓  免費送儀器

QQ截圖20160321155901   【風采匯】參與有獎!獲獎作品分享大賽

乘原創大賽的機會,我也來趕個巧,接觸逆變器不久,主要得益于電源網逆變板塊版主大俠們的精華牛帖,在此就不一一謝了,這次我來分享一個12V500W的正弦波逆變器,然后主要討論一下雙極性SPWM程序的設計(介紹查表法,主要是好理解),最后給大家分享我自己剛寫的SPWM程序,頻率可以調節,輸出頻率在10-200Hz可以調節(穩壓算法暫時沒寫)這個帖子我將盡快抽時間寫完。大家頂貼,樓層越高驚喜越多哦!

帖子安排:1.原理圖分析

2.實物調試

3.程序分享討論

申明:本帖子主要是一個逆變新手分享自己的學習成果和體會,很多東西都不成熟,還望大神們勿噴。謝謝!

本人目前系學生,有什么不合理的地方請大家批評指出,本人虛心接受。

逆變電源設計最新的碩士學位論文

1.車載逆變電源的設計與開發.part01.rar 車載逆變電源的設計與開發.part02.rar 車載逆變電源的設計與開發.part03.rar 

車載逆變電源的設計與開發.part04.rar  車載逆變電源的設計與開發.part05.rar 車載逆變電源的設計與開發.part06.rar

車載逆變電源的設計與開發.part07.rar 車載逆變電源的設計與開發.part08.rar 車載逆變電源的設計與開發.part09.rar

2.智能風光互補逆變電源的設計_張家傲.part1.rar 智能風光互補逆變電源的設計_張家傲.part2.rar

3.500W車載逆變電源的研究與設計.part1.rar 500W車載逆變電源的研究與設計.part2.rar 500W車載逆變電源的研究與設計.part3.rar 

500W車載逆變電源的研究與設計.part4.rar 500W車載逆變電源的研究與設計.part5.rar 500W車載逆變電源的研究與設計.part6.rar 

500W車載逆變電源的研究與設計.part7.rar

4.單相正弦車載逆變電源的設計_魏巍.part1.rar 單相正弦車載逆變電源的設計_魏巍.part2.rar

單相正弦車載逆變電源的設計_魏巍.part3.rar單相正弦車載逆變電源的設計_魏巍.part4.rar

5.基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part1.rar基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part2.rar基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part3.rar

基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part4.rar基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part5.rar基于DSP的高頻逆變電源設計研究.part6.rar

6.基于FPGA的SPWM逆變電源設計_范懷科.rar

7.車載逆變電源系統研究與設計_邱進紅.part1.rar車載逆變電源系統研究與設計_邱進紅.part2.rar

8.單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part1.rar單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part2.rar單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part3.rar

單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part4.rar單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part5.rar單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part6.rar

單相光伏逆變電源控制方法的研究_.part7.rar

9.基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part01.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part02.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part03.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part04.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part05.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part06.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part07.rar基于矢量跟蹤控制的單相逆變電源的設計與研究.part08.rar

來幾篇浙大、南航逆變方面的碩士論文

1.2kW單相電力逆變電源系統的數字控制技術研究_周建.part1.rar2kW單相電力逆變電源系統的數字控制技術研究_周建.part2.rar

2.??榛姹淶繚醇囁丶際醯難芯縚顧文明.rar

3.EPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part01.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part02.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part03.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part04.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part05.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part06.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part07.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part08.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part09.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part10.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part11.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part12.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part13.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part14.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part15.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part16.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part17.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part18.rarEPS中逆變電源的全數字控制技術研究.part19.rar

4.500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part1.rar500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part2.rar500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part3.rar500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part4.rar500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part5.rar500VA車載正弦波逆變電源設計_范玲莉.part6.rar

5.逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part01.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part02.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part03.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part04.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part05.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part06.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part07.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part08.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part09.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part10.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part11.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part12.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part13.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part14.rar逆變器優化設計和同步控制_張安羊.part15.rar

電源網-天邊在2016-02-25打賞該貼 +5 電源幣 打賞理由:好帖子

zwcyqxzcx
電源幣:908 | 積分:13 主題帖:15 | 回復帖:216
LV6
團長

主電路設計采用了3對 IRF3205,當然國產的RU6099、HY1906也絕對是效果杠杠的,性價比高,本人都用它們做過BUCK電路。

變壓器EE42臥式磁芯,出500W沒有問題了,原邊3T+3T,副邊90T,副邊輔助繞組分別為3T,4T。后級整流管用的RHRP8120

正好有現成的

另外,發現好多人不會功率器件的選型,分享一篇論壇版主XZSZRS版主的資料,純干貨:

逆變電源中功率器件的選型.pdf

很不錯的東西,看了他以后你就不用愁逆變的功率器件怎么選型了,后面講SPWM程序設

計的時候,還會給大家分享這位版主關于逆變電源SPWM調制的資料,大家也可以自己在

論壇上找找。

szhbzhangping
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:10
LV3
排長
前級用6個3205太浪費了,我2個3205就做到400W,500W最多4個都夠了
zwcyqxzcx
LV6
團長
保守點,裕量大,可靠。
林浩7856
電源幣:101 | 積分:15 主題帖:16 | 回復帖:65
LV5
營長
要穩定拉  3205標準功率就是200w
空軍通信兵
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:350
LV8
師長

多留點余量是對的,現在IRF3205很便宜,電子市場2--3塊一片,淘寶上8毛錢就可以買到(可能有假貨)

zwcyqxzcx
LV6
團長
8毛的絕對是假貨,包括芯片什么的,我是怕了淘寶了,便宜絕對沒有好貨,還有驅動芯片芯片什么的不能買太便宜的。
Rachelmi
電源幣:83 | 積分:6 主題帖:2 | 回復帖:674
LV9
軍長
億碩有,而且質量挺好!
gzzrj
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:28 | 回復帖:56
LV5
營長
12VDC逆這400VDC負載200W效率高達97%專利新方法,你們的能做多少?
hong_t
電源幣:153 | 積分:1 主題帖:58 | 回復帖:121
LV6
團長

是12VDC升壓400VDC? 有隔離有還是BOOST電路?

lf8754321lf
電源幣:1 | 積分:6 主題帖:4 | 回復帖:64
LV5
營長
98.5%,隔離的
電源幣:287 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:28
LV3
排長
這么高效率,多大開關頻率
conan9527
電源幣:6 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:2
LV2
班長
問下樓主,你是將400V直流逆變后再整流成400V直流嗎,總覺得有點奇怪
zwcyqxzcx
LV6
團長
逆變電源是先升壓再逆變的,從你這個問題可以看出你對逆變幾乎不了解,建議從最基礎的開始了解,比如推挽升壓、SPWM、H橋原理,弄明白了就自然就知道了。
conan9527
電源幣:6 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:2
LV2
班長
我是剛開始搞逆變的,有好多不懂的,樓主神眼力啊,請多指教
風中一匹草泥馬
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:2
LV2
班長
不可以先逆變再用工頻變壓器升壓嗎?
小鋒___開車啦
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:29
LV3
排長
可以啊,這是工頻逆變器
電源萌新
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
樓主,我剛開始學習逆變,能不能推薦幾篇論壇的帖子給我學習???
林浩7856
電源幣:101 | 積分:15 主題帖:16 | 回復帖:65
LV5
營長
肯定不是的   低壓轉換成高壓 整流后 供給低頻橋
sunquanliang
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
好好地補補課,學習學習!
erdao
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
厲害
LLtry
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵

大神,你好?。?!我想請教你一個問題。

我做的也是逆變器。我用的是msp430f149單片機??墑薔姹淦髦蟮牟ㄐ問欽庋?。我的載波頻率是10khz。計數周期是376.。怎么樣才能將這個尖峰消除掉???

如能告知,小弟感激不盡。

jin友
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
大神 我現在也想用msp430f149來實現直流轉交流,但現在還有很多地方不懂,能加下你的QQ請教一下嗎,我的QQ是1351454234
Z1181257821
LV1
士兵

可以轉發一份給我嗎?謝謝1181257821

cqgxh
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:15
LV3
排長

查查SIN表,是不是出錯了

蔚藍的天空很美
LV1
士兵
樓主,你好!我也是在學習這一款單片機,正打算用他產生spwm給逆變器,請問你有程序可以參考一下?
YJHRMB
電源幣:41 | 積分:0 主題帖:13 | 回復帖:127
LV5
營長
感謝分享。mark
4xvf
電源幣:89 | 積分:1 主題帖:12 | 回復帖:56
LV4
連長
樓主能不能發一份詳細圖紙和PCB 資料給我? 我想學習做一個玩玩,謝謝!  [email protected]
南極物語
電源幣:93 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:47
LV4
連長
我來向各位老師學習來了!
DDLYCH
電源幣:35 | 積分:1 主題帖:3 | 回復帖:15
LV2
班長
樓主,可以分享一下SCH文件嗎,入門新手,想自己學著做一個,我的郵箱[email protected]  謝謝樓主
dyyang0722
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
大師級別了,為你點贊。
zwcyqxzcx
LV6
團長

前級驅動,我就不多說了,SG3525論壇上電路一大把,后面用了三極管圖騰放大推拉電流,當然也可以使用TC4427/TC4428之類的驅動芯片

驅動電流大,速度也快,開關損耗小,當然成本是相當高的,此處用三極管搓搓有余,畢竟IRF3205/RU6099/HY1906這些管子都特別好推動

前級驅動電路如下

zwcyqxzcx
LV6
團長

H橋,功率管460,現成的

zwcyqxzcx
LV6
團長

主板PCB Layout

江虹TIAN
電源幣:3 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:14
LV3
排長
我馬上搞直流12V  變交流110v,功率400 W 最大600W,還帶光伏充電,能給點見意,變壓器線芯用多大為好
江虹TIAN
電源幣:3 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:14
LV3
排長
大家都出來說說啊,不要潛水
張非哦哦
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:7
LV2
班長

你好,我現在也在做一款帶光伏充電的,可以交流交流!

漫步_xxw
電源幣:6 | 積分:4 主題帖:1 | 回復帖:4
LV2
班長
請問下,逆變時,電感和電容的取值有推薦計算方法嗎?新手無知,這方面無從下手。。。請多指教
落花流水123
電源幣:41 | 積分:0 主題帖:26 | 回復帖:23
LV4
連長
請問下,這個電路 MOS 工作頻率多少的???
szhbzhangping
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:10
LV3
排長

看看400W SPWM  2個3205 

zwcyqxzcx
LV6
團長
可以長期帶載400W嗎?我覺得可靠性和穩定性是第一位的。
林浩7856
LV5
營長
支持這個     穩定和發熱少才好
水鄉電源
電源幣:372 | 積分:51 主題帖:10 | 回復帖:762
LV9
軍長
林浩7856
LV5
營長

一般國產的逆變器  功率都虛標的厲害   200w標400w

zwcyqxzcx
LV6
團長

然后就是后級驅動啦!用了三種方案:

1.用的屹晶微電子的EG8010成品驅動板 EG8010 驅動板(閉鎖).pdf

2.PIC單片機的后級驅動板  后級驅動

3.STC15W4K58S4單片機的驅動板(用最小系統搭的,正在調試閉環,變頻)

黑夜11
電源幣:51 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:152
LV5
營長
,主要來看你算法的,搞了半天用8010了
zwcyqxzcx
LV6
團長
接下來后面會寫的
Rachelmi
LV9
軍長
恩恩
WenQunElec
電源幣:8 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:10
LV3
排長
樓主說查表法,應該不麻煩吧,重點是怎么變頻吧,希望樓主分享一下。
zwcyqxzcx
LV6
團長

對查表法,雙極性SPWM,變頻其實簡單,我用的STC15單片機,內置6路15位硬件PWM,他們共用一個計數器,這就為靈活的設置死區帶來了

方便,同時如果單純的變頻率50Hz和60Hz,用最愚蠢的方法就是取兩組數組分別對應這者兩個不同頻率,通過按鍵進行切換,另外就是通過單

片機自己計算出對應頻率所需要的數組,通過鍵盤輸入所需要的頻率,范圍有一定限制,這里面就有一個計算關系,它與單片機的工作頻率,正

弦表的最大值等有關,當然首先是要熟悉STC14W4K的PWM工作機制。

WenQunElec
LV3
排長

我用STC12寫過SPWM,沒有設置死去,程序執行的延時自己就有死區,我的單極性的RC濾波后是半波,看來還是15系列單片機好用。那么多PWM,精度也高。

zwcyqxzcx
LV6
團長

嗯,STC12要用定時器,麻煩,直接STC15W4K(注意要是STC15W4K系列),很方便的,而且速度最高可以跑到30多M了,有人用它作四軸飛行器。

電源插頭
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:13 | 回復帖:14
LV3
排長
樓主改變頻率的方法是改變載頻了么?可以做到1hz么?
Chash
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:25
LV3
排長
樓主不是用單片機的嗎?
zwcyqxzcx
LV6
團長
EG8010有,單片機也有的。
sunny503
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
支持單片機源碼開源共同研究一起改善探討,只懂硬件維修組裝調試的我只可惜單片機編程這一環節還在自學入門
zwcyqxzcx
LV6
團長

搞電源的硬件設計才麻煩,單片機不難的,現在開發板又便宜,買塊開發板,

自己學,基本上就是GPIO、Timer、Interrupt、Key、PWM、ADC、DAC、

然后就是各種通信協議(IIC,SPI,UART,485,CAN等),天下所有單片

機都如此。當然涉及到算法那就得另外下一番功夫了。

liaodeqing18
電源幣:34 | 積分:0 主題帖:11 | 回復帖:93
LV4
連長
有pic高清圖嗎
LV4
連長
有pic高清圖嗎?多謝
Rachelmi
LV9
軍長

看到圖了么

LV4
連長

看不清

zwcyqxzcx
LV6
團長
沒人來頂帖子,沒有寫下去的動力了,我先準備一下硬件與儀器,準備調試,然后上波形。
Chash
LV3
排長
期待樓主繼續更新!學習!
WenQunElec
LV3
排長
樓主繼續,上波形,程序哦~~~
zwcyqxzcx
LV6
團長

MOS管D級波形圖:

Chash
LV3
排長
帶了多大的負載?
zwcyqxzcx
LV6
團長
半載,只有12V20AH的電瓶。沒有更大的了。
林浩7856
LV5
營長
有毛刺啊
Rachelmi
LV9
軍長
哪里?
Chash
LV3
排長
這個是可以接受的,開通時有點電壓尖峰。
zwcyqxzcx
LV6
團長
這個和布線、變壓器漏感還是有關系的,這種尖峰是可以接受的,管子也不危險。
zwcyqxzcx
LV6
團長

輸出電壓:

zwcyqxzcx
LV6
團長

輸出波形:

zwcyqxzcx
LV6
團長

下面開始討論后級SPWM

先說說原理吧(借鑒一下XZSZRS大師的PPT):

我后面用STC寫的代碼,就和上面的波形一樣,四個管子都工作在高頻開關狀態。當然可以根據需要自己改。

zhousisiwuqing
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:48
LV3
排長
期待樓主更新?。?!
zwcyqxzcx
LV6
團長

馬上開始更新啦~ 這個是程序源代碼(不帶閉環,兩路雙極性SPWM輸出,可以變頻20-80Hz)

SPWM(20-80Hz變頻非閉環).rar  調試時用RC低通濾波器(10K電阻104電容)可以將雙極性SPWM濾成正

弦信號,頻率也是相應設置的頻率,這就方便了我們調試,不必非要上H橋試機,如果是單極性的,1路SPWM

濾波后就是半波。

接下來貼出的代碼是雙極性SPWM,我同學寫的,主要是PWM初始化和中斷函數。

zwcyqxzcx
LV6
團長

為了方便閱讀,我添加了詳盡的注釋,其實就是看手冊配置寄存器。

上面是PWM的一些基本配置,變頻,中斷,都會調用它的。是最關鍵的一個函數。

zwcyqxzcx
LV6
團長

下面是比較關鍵的中斷控制,靠它裝載正弦表。

zwcyqxzcx
LV6
團長

這是源文件:這個提高了載頻(20KHz),優化了計算量,可以變頻到200Hz,大家也可以試著把它優化到400Hz去,開環的,我之前做的BOOST前級,在前級閉環的。后級就開環了。

到此,STC單片機輸出SPWM最關鍵的兩個函數已經全部貼上。接下來穩壓什么的我也在調試當中,需要的可以自己調試,AD采樣,PI閉環。大家一起討論。

zwcyqxzcx
LV6
團長
大賽到今天結束了么,我的帖子好像都沒人知道的樣子~桑心
xzszrs[榮譽版主]
電源幣:1729 | 積分:72 主題帖:103 | 回復帖:1799
LV11
統帥

不錯!我頂你,我覺得大賽可以結束,但是學習和分享技術是我們永遠的追求。

zwcyqxzcx
LV6
團長

來這個論壇快一年了,那時候學校比賽找逆變資料發現這個論壇,縱觀本壇,版主無論是為人還是技術都是我今后一段時間內學習的典范!沒有阿諛奉承之意。

lizlk[版主]
電源幣:2453 | 積分:20 主題帖:63 | 回復帖:1058
LV10
司令

強烈支持!

這個帖子含金量很高??!樓主還沒有出學校,就有這般能力,看起來是棟梁之才!

zwcyqxzcx
LV6
團長
謝版主厚愛,實在言重了,新能源領域版主是我的偶像。努力學習中...
lizlk[版主]
電源幣:2453 | 積分:20 主題帖:63 | 回復帖:1058
LV10
司令
謙虛了,你這個SPWM很有代表意義,不知道你的實現思路是什么,期待詳細講解!
電源網-娜娜姐
電源幣:457 | 積分:207 主題帖:293 | 回復帖:1807
LV10
司令

確實,帖子含金量確實很高,樓主還沒畢業,很厲害啊。

另外補充一句,逆變原創活動延到10.10  樓主加油!

zwcyqxzcx
LV6
團長
多謝娜姐,開學了,學業比較繁,我會抽時間盡快更新!
枉不覺
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:8
LV2
班長
樓主,我最近也在做逆變,做的是三相無源逆變,用的是SPWM波,但是最近我的電路出問題了,在沒有給驅動信號的情況下,輸入12v的直流電,開關管(我用的也是3205)迅速升溫,被卡了三四天了,很疑惑,請問樓主有沒有什么好的建議,求指導

小鋒___開車啦
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:29
LV3
排長
你沒接下啦電阻吧
風輕云淡lzz
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
樓主厲害,技術大牛,小白一直在屏幕后面關注您寫的一字一句,羨慕你的才華
黑夜11
電源幣:51 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:152
LV5
營長

看了半天還是沒有穩壓部分啊,

這樣穩壓你看怎么樣?

主函數:

if(ADC_Voltage>600) if(ADC_Voltage-600>10) pwm_error=(float)((1023-ADC_Voltage)/620);

else ADC_Voltage=598;

else if (ADC_Voltage<596)if(596-ADC_Voltage>10) pwm_error=(float)((1023-ADC_Voltage)/620);

else ADC_Voltage=598;

else  ADC_Voltage=598;

中斷里:  pwm值=正弦表*pwm_error;

zwcyqxzcx
LV6
團長

這樣穩壓不好,大信號動態響應不行,用PI調節器吧,我之前用STC的10MIPS的單片機做過數字電源(功率很小,開關頻率50KHz,滿載階躍響應1.5ms),調PI參數,這樣才能保證大信號時的動態。(具體的我也在調試,數字控制不好弄,容易炸,本人也是新手)

皇甫仁和
電源幣:68 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:126
LV5
營長
現在我想不明白的就是在逆變過程中怎么實現閉環調節,是調節SPWM的調制度還是調節什么呢?我現在能想到的就是調節調制度了。
zwcyqxzcx
LV6
團長
當然是改變調制度。
zwcyqxzcx
LV6
團長

STC15系列單片機性價比還是不錯的,容易使用,數據手冊也詳細,雖然錯誤不少。就是有點貴。

zwcyqxzcx
LV6
團長
下面更新PID閉環。
lab2010
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:48
LV3
排長
剛看到,頂起來!
zwcyqxzcx
LV6
團長

對于這個SPWM,大家首先要明白STC15W系列單片機的SPWM工作機制,這點很重要。單片機帶6通道15位的硬件PWM,各路PWM周期相同,輸出占空比獨立可調,并且輸出始終保持同步,輸出相位可設置(方便做三相逆變),并且可以方便設置死區時間,尤其是驅動橋式電路死區時間至關重要,雖然沒有專門的死區設置寄存器,但可以通過設置PWM占空比來達到設置死區的目的。

SPWM輸出:當內部15位計數器一旦運行,就會從0開始在每個PWM時鐘到來時加1,其值線性上升,單計數到與15位周期設置寄存器【PWMCH , PWMCL】的值相等時,內部PWM計數器歸零并且產生中斷,稱為“PWM歸零中斷”,值得注意的是這個周期寄存器里面的值決定了SPWM的載頻,比如單片機晶振是24M,如果你周期寄存器設置的值是1200,也就是計數1200個時鐘周期就歸零一次,那么SPWM的載頻就是24000000/1200=20000KHz,也就是20K的載頻,這個是可以接受的,如果你把周期設置為2400,此時載頻就變成了10K了,這個時候需要的電感就比較大了,所以我們設置周期為1200,載頻20K,然后開始取正弦表,這個正弦表的值的范圍就是由PWM周期決定的,如果你的周期是1200,那么正弦表的最大值就不能超過1200,實際最大取1100是比較合適的,我試了正弦表最大取1200時是無法輸出的,也就是說單片機不能輸出100%占空比,取1100時母線電壓利用率可以達到:1100/1200=91.7%,是可以接受的,現在我們可以通過正弦表控制SPWM脈沖了,下面說說怎么控制頻率,這個簡單。

頻率控制,由上面可以知道,20KHz的載頻已經確定了,而且很精確(精確度有晶振決定,而晶振大家都知道,頻率穩定度是相當高的),基本就是20KHz,也就是說1秒鐘輸出20000個PWM波,如果我們單純的輸出固定占空比的PWM是相當簡單的,就是給控制脈寬的寄存器一個固定的值,比如周期寄存器是1200,那么你給脈寬控制寄存器600,那么占空比就是50%,那么怎么才能讓他1秒鐘輸出50個正弦波呢?也就是50Hz的正弦波輸出,其實就是讓正弦表執行50次唄,因為執行一次正弦表就輸出一個正弦波啊,正弦表就是離散的正弦信號,所以正弦表應該取的個數也就確定了,因為載頻20000Hz,所以正弦表長度為400,每執行一次輸出一個正弦波,輸出50次,剛好:400*50=20000Hz,這下豁然開朗了吧。而且頻率精度絕對高!50Hz就是50Hz,絕對不會出現49Hz和51Hz,理解了這點,這下要調節頻率就簡單了吧。

正弦表格生成:正弦表計算.xls

陰霸的皇子
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:9
LV2
班長
請問,正弦表是怎樣控制SPWM脈沖的?
zwcyqxzcx
LV6
團長
每個正弦表的值對應一個SPWM脈沖,
remon
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:31
LV4
連長
很有用的貼子!
zhouhuyin
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:8
LV1
士兵
那位大仙,能用這個片子搞個3相的SPWM啊
P50814027
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
能否給出一個聯系方式方便聯系呢?
haojiaxuan
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:5 | 回復帖:10
LV2
班長
您好,我做的單相全橋逆變輸出加RC濾波波形完美,但加上LC濾波波形畸變嚴重,您知道這是什么原因嗎
zwcyqxzcx
LV6
團長

你加RC濾波可以帶負載嗎?不能帶載吧,用RC僅僅是驗證你的SPWM程序可行性,如果你用RC可以濾出來的話,說明程序應該沒問題??贍芫褪悄愕牡綹械縟薟問歡?。

我之前的經驗是電感小了濾不干凈(輪廓有,高頻分量多),電感大了直接濾過了,或者波形畸變(截止頻率太低,LC是兩個極點的二階濾波器),也可以改變電容,還有就是你的載頻是多少赫茲?低了的話,需要感量超大的,一般至少20KHz左右吧。我之前搞過10KHz的載頻,電感比平時大得多。

jag6510
電源幣:50 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:46
LV3
排長
chen2011qian
電源幣:42 | 積分:5 主題帖:76 | 回復帖:331
LV8
師長

看來樓主可是高手哦!

haojiaxuan
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:5 | 回復帖:10
LV2
班長
您好,我的H橋加RC濾波,波形如下所示

但加了LC的話波形如下所示:

而且運行時間長的話會驅動會?;?

zwcyqxzcx
LV6
團長
減小電感試一下吧。
小黑豬
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:10
LV2
班長
你把你加的RC以及LC參數給一下,我懷疑你選的LC濾波器帶寬偏大。
Mdriver
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
厲害!
Rachelmi
LV9
軍長
看來很有收獲哇~
漫步_xxw
LV2
班長

看到這個回復我知道我的錯了,,,老師有這個的PPT嗎?能共享一份嗎?或發到我郵箱[email protected]

我要好好學習學習!謝謝老師

漫步_xxw
LV2
班長

完美波形啊,老師能幫我看下我的問題嗎?

下面是我遇到問題的波形問題,向老師請教下,謝謝??!

//www.ithngw.com.cn/bbs/1549982.html

Rachelmi
LV9
軍長
哎呦喂,來頂貼了哈~
dyyang0722
LV1
士兵
看了你的貼子,學到好多東西,崇拜你。
電源網-娜娜姐
電源幣:457 | 積分:207 主題帖:293 | 回復帖:1807
LV10
司令
樓主哪個大學的啊,許多網友說,原來賽期的時間短,來不及準備,所以逆變原創參賽時間延期到10.10了,樓主加油哈!
zwcyqxzcx
LV6
團長
好的。
電源幣:42 | 積分:5 主題帖:76 | 回復帖:331
LV8
師長

樓主繼續講課小弟在線聽課。

zwcyqxzcx
LV6
團長
不敢,我會盡量分享我會的東西。我也是菜鳥。
Rachelmi
LV9
軍長
樓主加油,挺你啊
QQ3259255725
LV1
士兵

進來學習下

zwcyqxzcx
LV6
團長
共同學習
LV8
師長
幫樓主頂起!聽課中?。。。。。。。。。。?!
Rachelmi
LV9
軍長
愛小受的小胖
電源幣:6 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:20
LV3
排長
頂頂頂?。?!學習中。
szg001
電源幣:115 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:125
LV5
營長
做個記號先,有時間再折騰一下,
Rachelmi
LV9
軍長
也要做?
陌路追夢
電源幣:37 | 積分:13 主題帖:12 | 回復帖:122
LV6
團長
真羨慕你們,有技術又有設備還有經費,我連英文都不懂更別說編程了。哎!沒文化真可悲呀!
zwcyqxzcx
LV6
團長
技術自己學,設備學校的,編程不需要會英文。
陌路追夢
電源幣:37 | 積分:13 主題帖:12 | 回復帖:122
LV6
團長
不會吧?編程不需要懂英文?看你們寫的都是英文呀!
Rachelmi
LV9
軍長
代碼。。。。
陌路追夢
LV6
團長
有沒有快速入門的小竅門???數學方面基本等于零?。?!
zwcyqxzcx
LV6
團長

數學不會影響你成為一個研發工程師,PCB Layout、Coding都與數學沒有關系,但是要成為一個

技術過硬、創新能力強、高效率的工程師、還是需要一點數學知識的,比如做電源的最好要懂控

制理論、如果要搞學術研究沒有數學就寸步難行了(大家不要看扁教授專家們,大家用的用的拓

撲、控制思想什么的都是專家們率先研究從實驗室走向企業走向應用的)。一個學生的一點感受而已。

LV8
師長
很經典的話語!值得學習!
lsq神秘人
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:0 | 回復帖:36
LV3
排長
很棒很棒,年輕人的榜樣,中國人的榜樣
Rachelmi
LV9
軍長
很高的評價了
Chash
LV3
排長
樓主繼續更新啊~
zwcyqxzcx
LV6
團長

我大致說說我寫程序吧,穩壓暫時沒寫主要是沒時間況且我的主業不是做電源的,我是學通信的,以后估計也不會入行電源的,做逆變純屬愛好,我還喜歡功放DIY。之前有玩過數字電源,當時用的就是位置式PID算法穩壓,這個關鍵是要處理好AD采樣和PI參數的調試,而且不用DSP的話,很難跑到多高的頻率,畢竟AD采樣率有限,大家都知道奈奎斯特采樣定理,開關頻率一般取一半采樣率,而實際最多取四分之一吧。

回歸正題,對于這個SPWM,大家首先要明白STC15W系列單片機的SPWM工作機制,這點很重要。單片機帶6通道15位的硬件PWM,各路PWM周期相同,輸出占空比獨立可調,并且輸出始終保持同步,輸出相位可設置(方便做三相逆變),并且可以方便設置死區時間,尤其是驅動橋式電路死區時間至關重要,雖然沒有專門的死區設置寄存器,但可以通過設置PWM占空比來達到設置死區的目的。

汕頭軒閣
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:13
LV2
班長
樓主我也是電子愛好者!音響愛好者!請問聯系方式或者加我qq792066667
zwcyqxzcx
LV6
團長

SPWM輸出:當內部15位計數器一旦運行,就會從0開始在每個PWM時鐘到來時加1,其值線性上升,單計數到與15位周期設置寄存器【PWMCH , PWMCL】的值相等時,內部PWM計數器歸零并且產生中斷,稱為“PWM歸零中斷”,值得注意的是這個周期寄存器里面的值決定了SPWM的載頻,比如單片機晶振是24M,如果你周期寄存器設置的值是1200,也就是計數1200個時鐘周期就歸零一次,那么SPWM的載頻就是24000000/1200=20000KHz,也就是20K的載頻,這個是可以接受的,如果你把周期設置為2400,此時載頻就變成了10K了,這個時候需要的電感就比較大了,所以我們設置周期為1200,載頻20K,然后開始取正弦表,這個正弦表的值的范圍就是由PWM周期決定的,如果你的周期是1200,那么正弦表的最大值就不能超過1200,實際最大取1100是比較合適的,我試了正弦表最大取1200時是無法輸出的,也就是說單片機不能輸出100%占空比,取1100時母線電壓利用率可以達到:1100/1200=91.7%,是可以接受的,現在我們可以通過正弦表控制SPWM脈沖了,下面說說怎么控制頻率,這個簡單。

頻率控制,由上面可以知道,20KHz的載頻已經確定了,而且很精確(精確度有晶振決定,而晶振大家都知道,頻率穩定度是相當高的),基本就是20KHz,也就是說1秒鐘輸出20000個PWM波,如果我們單純的輸出固定占空比的PWM是相當簡單的,就是給控制脈寬的寄存器一個固定的值,比如周期寄存器是1200,那么你給脈寬控制寄存器600,那么占空比就是50%,那么怎么才能讓他1秒鐘輸出50個正弦波呢?也就是50Hz的正弦波輸出,其實就是讓正弦表執行50次唄,因為執行一次正弦表就輸出一個正弦波啊,正弦表就是離散的正弦信號,所以正弦表應該取的個數也就確定了,因為載頻20000Hz,所以正弦表長度為400,每執行一次輸出一個正弦波,輸出50次,剛好:400*50=20000Hz,這下豁然開朗了吧。而且頻率精度絕對高!50Hz就是50Hz,絕對不會出現49Hz和51Hz,理解了這點,這下要調節頻率就簡單了吧。

asimilar
電源幣:115 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:42
LV4
連長

樓主,您好!

帖子一直關注著,這次抽了點時間過來研究一下,有幾個問題想跟你請教一下:

1、24M晶振以1T模式計數1200,得到的頻率為20KHz,也就是50us,即載波頻率。400的來由應該是為了產生50HZ(即20ms)的波形,是吧?而你說“每執行一次輸出一個正弦波,輸出50次”我挺費解的,應該是400次吧?

2、最近也是研究了一下這個正弦取值表,還是不懂正弦表的取值。我的理解是,正弦值除以一個固定的值就產生SPWM了,但是幅值不是1200么,為什么正弦值超過了1200,難道正弦值應該為1200+1150?

zwcyqxzcx
LV6
團長

1.可能我表述的不太清楚,這樣說吧,每執行一次正弦表的400個數值,輸出一個正弦波,因為這個數組描繪出來就就是一個離散的正弦波,50us輸出一個點,20ms輸出400個點組成一個正弦波,也就是50Hz。

2.取值問題,主要受到你的PWM周期決定,如果你的周期是1200,那么,你正弦表的最大值就不能超過1200,取1200時,占空比為100%(這是理想情況,實際要小一點,單片機不能輸出100%占空比),這種情況下,你用正弦表取值時就可以選中間值600,幅度550,那么最大值就不會超過1150,這個是比較合適的,此時母線電壓利用率為1150/1200=95.8%,如果此時晶振是24M,PWM周期是1200個機器周期(單片機工作于1T模式時,機器周期等于時鐘周期),那么此時的SPWM經過濾波就可以輸出50Hz的正弦波了。

有什么觀點歡迎繼續交流~

asimilar
LV4
連長

樓主,謝謝您的回復。對于第1個問題,您這樣回復,那與我的理解一樣了。

不過對于第2個問題,我還是有一點疑惑。主要是被你給的正弦表給弄暈了。你給的正弦表中,幅度為1150,即對應交流0V點。正弦表表中正弦值最小為70,即對應交流波谷,-311V點;正弦表表中正弦值最大為2370,即對應交流波峰,+311V點。1150-70=1080;2370-1150=1220,怎么看都不對稱呀!我想問,如果按照你給定的正弦表里面的正弦值進行編程的話,還是按照24MHz/1T模式,周期設定多少?

恕我Excel沒學好,你這正弦表是怎么做出來的,能否傳授方法?

在此再次感謝樓主的開源

zwcyqxzcx
LV6
團長

那個正弦表你不要去管他,Excell就是寫數學公式,自己學一學就可以,我現在給你一個軟件:spwm_calc_v1.3.2.rar

你用它來產生正弦表吧。如下圖:

寫程序的時候注意考慮死區時間,有什么不明白的可以繼續交流,不對的地方也請指正,我按照這個思路寫的程序

是可以運行的正常并且逆變也沒有問題的,變頻也試過,暫時沒問題,但是僅供參考。比較業余,我不是搞電源的

我是學通信的,業余愛搗鼓這些。

asimilar
LV4
連長
好吧,只能這樣了。不過多謝樓主了哦,我私信你了,加一下QQ以后有機會交流一下心得。
tangze
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:4 | 回復帖:4
LV3
排長

樓主你好,我也是剛剛接觸逆變,看了你的貼子,有幾個問題想請教你一下,可能我的問題對你們來說比較低級,請別見怪。

1。產生一個完整的交流正弦波形 要在程序中定義一個大小為400個數據的數組,數據的變化趨勢為: 從0慢慢上升到1200再慢慢下降到0共200個數據,這樣正半波的SPWM就出來了,然后數據再從0慢慢降到負的1200再慢慢上升到0共200個數據,這樣負半波的SPWM也出來了,這樣剛剛好400個SPWM。

但那個正弦表生成器上,為什么要有一個中值呢,它有什么作用呢? 正是有了中值后第一個SPWM值就為600了,那這個占空比就是(600/1200)=50%.

但交流正弦波開始時是過零點,從零開始的,電壓應該很低,SPWM的占空比就應該很小很小,為什么一開始就50%的占空比呢?

2。交流正弦波上下半波的波形是對稱的,其實只要取半個波形的數據(200個),在H橋中每當200個SPWM數據用完之后就換另外一組對管,還是用這200個SPWM去驅動,這樣一來正負半波都能輸出了,這樣程序中就可以節省空間,只要定義一個大小為200個數據的數組就夠了

3。這個正弦表生成器里面應該有一個公式才能生成數據,它的公式和上面發的那個excel 里面的公式是一樣的嗎

4. excel 中 公式是:=ROUND(B3*SIN(A3*PI()/100)+B3,0)+C3 這是一個四舍五入函數,我知道,只是"PI()"是什么意思呢

asimilar
LV4
連長

我來替樓主回答吧!

1、單片機產生的一個方波的周期為20KHz,即50us,那么把這個20KHz的脈沖波變為50Hz,即20ms的話,需要多少個20KHz的方波呢?答案是20ms/50us=400個。

2、為什么要有中值?答案很簡單,因為單片機供電為0~5V,不是-5V~+5V。所以就將y=sinx改為y=sinx+a,其中a就為中值了。

3、對于一開始就為50%,是因為PWM調制方式為BSPWM,即雙向脈寬調制,和第2調理解一樣。

zwcyqxzcx
LV6
團長

取400個數是必須的,這個是由由單片機的晶振、PWM周期、以及你要輸出的正弦波頻率決定的,此處單片機晶振24M,PWM周期1200個機器周期,那就必須要取400個點,24000000/1200=20000Hz(這個是PWM頻率),20000/400=50Hz(400個重復一次輸出,剛好50Hz)。

至于正負半波怎么反相這個問題就要結合H橋來理解了,你可以看看下面這個圖,把時序搞明白,雙極性調制和單極性調制是很不一樣的,雙極性是以PWM周期,Q1,Q3/Q2,Q4交替導通的,而單極性是以SPWM為周期,Q1,Q3/Q2,Q4交替導通的。

Rachelmi
LV9
軍長
略懂~
tangze
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:4 | 回復帖:4
LV3
排長
樓主你好,Q1,Q3/Q2,Q4交替導通,雖然Q1,Q3的導通時間多,Q2,Q4的導通時時間少,即使是Q2,Q4的導通時時間少,也會產成小量的負半波的電壓啊,我畫了圖,請看一下 

(Q2,Q4導通時的產生的Uo波形也是有弧度的,我上面畫的是直線,將就一下) 是不是因為Q2,Q4的導通時時間少 最后濾波時 把小量的負半波的電壓給濾掉了

zwcyqxzcx
LV6
團長

你的理解不對。下面這個圖的意思你明白嗎?

你再多看看107樓的那個圖,Q1和Q3決定了正半周波形,Q2和Q4決定了負半周波形(正負半周電流方向不同的,你要對著H橋仔細分析,對著時序和H橋電路去分析)。當然上面的圖中只畫了幾個PWM脈沖,只是示意一下而已。你自己再梳理一下思路。

給你一份xzszrs版主的演講資料,很詳細很全面,你認真看一看就會豁然開朗的,不明白的可以繼續交流。

正弦波逆變器中的SPWM調制簡介.pdf

ruohan
電源幣:48 | 積分:11 主題帖:50 | 回復帖:1313
LV9
軍長

他這個資料還有下半部不,

感覺還是不全

zwcyqxzcx
LV6
團長

這幾天試了一下PID閉環,用的是位置式PID算法,效果還不盡如人意,沒時間弄,先介紹下PID算法的原理,大家一起努力!

一、原理介紹:PID控制器具有結構簡單、容易實現、控制效果好、魯棒性強等特點,是迄今為止最穩定的控制方法。它所涉及的參數物理意義明確,理論分析體系完整,因而在工業過程控制中得到了廣泛應用。在計算機控制系統中,使用的是數字PID控制器,數字PID控制算法通常又分為位置式PID控制算法和增量式PID控制算法。

二、幾個公式,這是PID算法的精髓,最好理解了,你才會明白你調節每個參數的物理意義。

三、PID調節器各校正環節的作用

1、比例環節:即時成比例地反應控制系統的偏差信號e(t),偏差一旦產生,調節器立即產生控制作用以減小偏差。

2、積分環節:主要用于消除靜差,提高系統的無差度?;腫饔玫那咳躒【鲇諢質奔涑J齌I,TI越大,積分作用越弱,反之則越強。

3、微分環節:能反應偏差信號的變化趨勢(變化速率),并能在偏差信號的值變得太大之前,在系統中引入一個有效的早期修正信號,從而加快系統的動作速度,減小調節時間。

zwcyqxzcx
LV6
團長

很重要的幾個公式結論,最好理解。

一、數字PID控制器的差分方程

二、常用的控制方式

三、位置式PID算法思想

下面分享位置式PID算法的C語言代碼描述

我用的是PI控制,省略了微分環節,STC15單片機運算起來有點吃力

zwcyqxzcx
LV6
團長

PID參數初始化

下面是:PID算法C語言描述,其實和誤差放大器的理解一樣,AD采樣值與程序參考作比較,然后調節使得誤差達到最小,當然這種調節方式的動態響應一定要好、快、準。

下面是AD初始化

下面是AD采樣結果讀取

lizlk[版主]
LV10
司令

PI的控制帶寬是多少呢?

zwcyqxzcx
LV6
團長
回版主,這個我沒有關注,我只知道帶寬是越大越好,我我覺得現在采樣的處理和PI參數遇到了問題,效果不好,經常莫名燒東西我就納悶了,玩不起了。。。
gbj2
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:11
LV3
排長
雖然你貼源文件,還不如不貼
Rachelmi
LV9
軍長
怎么說
zwcyqxzcx
LV6
團長

PID的調試過程中,應注意以下步驟:

1、 關閉ID,也就是設為0,加大P,使其產生振蕩;

2、 減小P,找到臨界振蕩點;

3、 慢慢加大I,使其達到目標值;

4、 看超調、振蕩和穩定時間是否吻合要求;

5、 針對超調和振蕩的情況適當的增加一些微分項;

先到這里。